Un dato piuttosto allarmante ma sul quale si può incidere molto perché un ruolo fondamentale è giocato da una alimentazione povera, squilibrata e monotona.
Siamo ciò che mangiamo – tuonava Ludwig Feuerbach – anticipato molti anni prima da Ippocrate che sosteneva: fa che la medicina sia il tuo cibo. Oggi facciamo piuttosto il pieno di grassi di non buona qualità e di zuccheri e troppo spesso le nostre tavole sono scarse di prodotti di origine vegetale quali cereali, verdura, ortaggi e frutta fresca. Il risultato è devastante per l’Uomo e per il Pianeta! [Health effects of dietary risks …]
Siamo ciò che mangiamo – tuonava Ludwig Feuerbach – anticipato molti anni prima da Ippocrate che sosteneva: fa che la medicina sia il tuo cibo. Oggi facciamo piuttosto il pieno di grassi di non buona qualità e di zuccheri e troppo spesso le nostre tavole sono scarse di prodotti di origine vegetale quali cereali, verdura, ortaggi e frutta fresca. Il risultato è devastante per l’Uomo e per il Pianeta! [Health effects of dietary risks …]
Sono in aumento gli studi che sottolineano come una dieta povera, cioè di scarsa qualità nutrizionale, sia responsabile dell’aumento delle patologie cronico-degenerative rivelatesi fatali. Dominano le patologie cardio-vascolari seguite da diabete e cancro e malattie renali.
Serve un cambio di prospettiva questi dati debbono spingerci a focalizzare l’attenzione sulla promozione di una alimentazione mediterranea variata, equilibrata e moderata che sostenga il benessere della Persona e del Pianeta.
Promuovere il BenEssere a tavola significa agire a più livelli dalla comunicazione attraverso i media alla chiara etichettatura dei menù e degli alimenti, dalla tassazione dei cibi meno salutari alla promozione di buone pratiche e strategie quotidiane nelle scuole e nei luoghi di lavoro.
Il messaggio da veicolare a Tutti indistintamente è chiaro:
Prediligere prodotti di origine vegetale e assicurarsi un funzionale consumo di pesce senza mai dimenticare di trovare tempo per svolgere regolarmente attività fisica.
Fonte: Nita G. Forouhi et al. – Global diet and health: old questions, fresh evidence, and new horizons. The Lancet, 2019