A circa 1 anno e mezzo dall’inizio della pandemia ecco che arrivano Linee d’Indirizzo per il trattamento dietetico-nutrizionale di coloro che hanno contratto il virus. E’ l’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica [ADI] a suggerire indicazioni precise.
Per chi rimane nel proprio domicilio e è pauci-sintomatico si raccomanda di mantenere uno stato nutrizionale buono, cioè si raccomanda una alimentazione equilibrata-bilanciata e moderata associata ad uno stile di vita sano per prevenire lo stato di malnutrizione e perdita della massa magra.
Il pasto deve essere palatabile-sano e completo e deve prevedere:
Riguardo allo stile di vita il suggerimento è: praticare quotidianamente movimento nel rispetto però sia delle indicazioni mediche che delle attuale norme vigenti e limitatamente al proprio domicilio per chi è costretto all’isolamento o all’aperto per chi, avendo terminato il periodo di quarantena, è autorizzato ad uscire.
Chi ha contratto il virus accusa scarso appetito e faticabilità ma anche odori e sapori alterati. Ecco cosa fare!
In caso di faticabilità e riduzione dell’appetito si consiglia di aumentare la densità energetica dei cibi, aggiungendo latte e derivati interi, maionese o altre salse, marmellate, miele o sciroppo di zucchero. Inoltre, è indicato inserire 2-3 spuntini nell’arco della giornata a base di budini, latte e cioccolato, succhi di frutta, formaggio&cracker, prosciutto&grissini, yogurt, frutta secca, semi, barrette di cereali. I alcuni casi potrebbe essere necessario anche l’utilizzo di integratori su indicazione di un professionista della nutrizione.
Per evitare che l’alterata percezione dei sapori e la riduzione della percezione degli odori possano incidere negativamente nelle proprie abitudini alimentari si consiglia di:
In ultima battuta lascio una carrellata di recente bibliografia per approfondimenti!
Buona lettura 😉